Importância da Alimentação para a Saúde

No mundo atual, a alimentação equilibrada desempenha um papel fundamental na promoção da saúde e prevenção de doenças.

Neste sentido é fundamental resgatar estas práticas bem como estimular a produção e o consumo de alimentos saudáveis regionais (como legumes, verduras e frutas), sempre levando em consideração os aspectos comportamentais e afetivos relacionados às práticas alimentares.

O Que é uma Alimentação Equilibrada?

imagem de Pirâmide de Alimentação
Fonte: Instituto Saúde e Longevidade

Uma alimentação equilibrada é aquela que fornece ao nosso corpo todos os nutrientes essenciais de que ele necessita para funcionar adequadamente.

Ou seja, isso inclui vitaminas, minerais, proteínas, carboidratos e gorduras saudáveis.

Quando nos alimentamos de forma equilibrada, estamos fornecendo ao nosso organismo os combustíveis necessários para manter nossas funções vitais, fortalecer o sistema imunológico, regular o metabolismo e promover o bom funcionamento de órgãos e sistemas.

Oferta de nutrientes para o corpo

A primeira importância da alimentação equilibrada é, sem dúvidas, a maior oferta de nutrientes (ou seja, vitaminas, minerais, aminoácidos e outros) para o corpo.

Quando nos alimentamos de maneira adequada, conseguimos praticamente obter tudo o que o organismo precisa só pela comida.

É claro que em casos especiais (como problemas na digestão ou absorção), a suplementação se torna necessária, mas os médicos e outros profissionais de saúde definirão isso em consultas. Em boa parte das situações, não é preciso.

Controle do peso

Uma alimentação saudável ajuda no controle do peso corporal, mas devemos focar mais na saúde do que na estética.

Muitas pessoas sonham com o corpo ideal, mas a verdade é que o corpo ideal não existe e trabalhar dentro das suas realidades para se manter saudável é o fator primordial.

Mais produtividade

Por vezes uma alimentação saudável é sinônimo de mais energia! Por meio dos níveis adequados de carboidratos, lipídios e nutrientes em geral, conseguimos nos sentir muito mais dispostos e combater problemas como carências e deficiências vitamínicas e de minerais.

Tudo isso permite que além de mais energizados, nos sintamos também mais produtivos. Ideal para quem trabalha e/ou estuda e precisa ter uma boa dose de foco, concentração e disciplina.

Assim como muitas vezes nos sentimos desmotivados, cansados e com problemas de memorização por conta da alimentação inadequada.

Melhora da imunidade

Uma alimentação equilibrada beneficia outro aspecto: a imunidade. Com um corpo energizado, as nossas células de defesa também se tornam muito mais aptas a combater qualquer tipo de agente causador de doenças que tentar invadir o nosso organismo.

Investir em uma dieta mais saudável pode contribuir fortemente para a melhora do quadro se você é do tipo que adoece com muita facilidade.Tudo isso sem estratégias mirabolantes ou o uso de medicações. Em casos mais específicos, no entanto, ajuda farmacológica pode se fazer necessária.

Prevenção de doenças

Com tudo isso, é fácil perceber que um monte de doenças e problemas de saúde podem ser prevenidos a partir de uma alimentação equilibrada. Alguns exemplos são a obesidade, o diabetes, a hipertensão e os problemas cardiovasculares.

Além disso, uma alimentação saudável pode prevenir alguns tipos de câncer e beneficiar o tratamento dessa doença com uma dieta adequada.

Outras questões sérias, como a Doença de Alzheimer, também podem ser prevenidas com o poder dos alimentos.

Benefícios da Alimentação Equilibrada

Além de fornecer nutrientes essenciais, uma alimentação equilibrada oferece uma série de benefícios para a saúde.

Ela contribui para a prevenção de uma variedade de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.

Além disso, ajuda a manter o peso corporal adequado, melhora a disposição e o desempenho físico e mental, e promove uma melhor qualidade de vida.

Como Manter uma Alimentação Equilibrada

Nesse sentido, para manter uma alimentação equilibrada, é importante fazer escolhas conscientes na hora de montar o prato.

Por exemplo, priorize alimentos in natura ou minimamente processados, como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis.

Todavia, evite o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, ricos em açúcares, gorduras trans, sódio e aditivos químicos.

Dicas para Incluir Mais Nutrientes na Dieta

  • Varie seu cardápio: Experimente diferentes tipos de frutas, legumes, verduras, grãos e proteínas para garantir a ingestão de uma variedade de nutrientes essenciais.

 

  • Aposte nas cores: Procure incluir alimentos de diferentes cores no seu prato, pois cada cor está associada a diferentes nutrientes e antioxidantes. Ou seja, quanto mais colorido o prato, mais variada será a sua ingestão de nutrientes.

 

  • Incremente suas refeições: Adicione ingredientes nutritivos às suas preparações, como sementes, oleaginosas, ervas frescas, temperos naturais e especiarias, para aumentar o teor de vitaminas, minerais e antioxidantes.

 

  • Faça substituições saudáveis: Substitua ingredientes menos saudáveis por opções mais nutritivas. Por exemplo, troque o arroz branco pelo arroz integral, o pão branco pelo pão integral, e os refrigerantes por sucos naturais ou água.

 

  • Atente-se à quantidade e qualidade das gorduras: Opte por fontes de gorduras saudáveis, como abacate, azeite de oliva, oleaginosas e peixes ricos em ômega-3, e evite o consumo excessivo de gorduras saturadas e gorduras trans.

 

Em resumo, manter uma alimentação equilibrada é fundamental para garantir mais saúde, bem-estar e qualidade de vida.

Faça escolhas conscientes, priorize alimentos naturais e saudáveis, estabeleça horários regulares para as refeições, pratique atividades físicas e busque acompanhamento profissional.

Incorporar essas dicas para incluir mais nutrientes na sua dieta pode ser um passo importante rumo a uma vida mais saudável e equilibrada. Seu corpo e sua mente agradecem!

Referência: Dicas de alimentação, Saúde alimentar.

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